1. Выбирайте питьевые формы
В них бактерии в живом, активном состоянии. В таблетках, капсулах, порошках бактерии находятся в состоянии анабиоза и просыпаются уже спустя 6-8 часов после попадания в организм. И как в игре в «Мафию» проснутся далеко не все, даже если пройдут схватку с желудочным соком.
В жидких формах - бактерии начинают действовать уже в полости рта.
Есть, правда, неудобство – питьевые пробиотики имеют короткий срок годности и хранятся в холодильнике.
2. Обратите внимание на пробиотики с метаболитами
Метаболиты - продукты жизнедеятельности бактерий, которые являются уникальным биокомплексом, содержащим аминокислоты, витамины В1, В2, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин, цианокобаламин, лизоцим и другие биологически активные вещества.
Попадание полезных бактерий в организм вместе с их питательной средой – стимулирует рост собственной микрофлоры.
3. Выбирайте Local-бактерии
Проведенное исследование кишечной микрофлоры более чем у 1000 здоровых участников, принадлежащих к 23 национальностям и этническим группам, показало взаимосвязь здоровой микрофлоры кишечника и климатическими условиями региона проживания.
Поэтому покупать пробиотики, произведенные в далёких странах не всегда полезно. Российские пробиотики производятся с использованием штаммов, характерных для микромира наших соотечественников
Отечественное - не внушает доверия?
Можем вас успокоить. Производство пробиотиков отличается от фармацевтического - это не химия, а живые микроорганизмы, и для их производства не требуется дорогостоящего оборудования и высоких технологий. Всё, что касается пробиотиков – зарождалось именно в нашей стране – начиная с Мечникова, продолжая советскими военными разработками.
⠀
4. Для решения конкретных проблем ищите моноштаммы
Производители кичатся количеством разных штаммов, входящих в состав комплексных пробиотиков. А хорошо ли изучено взаимодействие штаммов друг с другом? Не всегда. Для достижения конкретных результатов используйте моно-пробиотики - выбирайте конкретные штаммы, которые участвовали в исследованиях по конкретной проблеме.
Для профилактики и укрепления иммунитета можно использовать несколько штаммов из наиболее изученных видовых групп.
При этом нужно учитывать действие по отдельности – к примеру, лактобактерии ацидофиллис – могут «расслабить», а бифидобактерии бифидум – «закрепить».
5. Остерегайтесь новых штаммов, плохо изученных бактерий Дело в том, что даже у «хороших» на первый взгляд бактерий может в процессе использования открыться «патогенность». По возможности, используйте штаммы, бактерий, изученные десятилетиями.
Наиболее изученные виды:
- Lactobacillus plantarum
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus brevis
- Lactobacillus rhamnosus
- Bifidobacterium lactis
- Bifidobacterium longum
- Bifidobacterium bifidum
- Bacillus Subtilis
Штаммы внутри вида могут сильно отличаться друг от друга. Ответственность за исследования "авторских" штаммов лежит полностью на компании-производителе. Иногда производители используют генную инженерию для модификации, "улучшения" свойств штаммов. Проверить их безопасность довольно сложно.
Есть штаммы, которые хранятся в специальных государственных коллекциях. До попадания в коллекцию их тщательно проверяют. Их использование, пожалуй, наиболее безопасно.
6. Соблюдайте длительность приёма Пробиотики необходимо принимать не менее, чем 4 недели непрерывно.
Наша практика показывает максимальный результат при 12-недельной терапии. За это время вытесняются патогены, собственная микробиота восстанавливается и обучается правильному поведению.
Мы рекомендуем принимать пробиотики утром натощак, когда желудочный сок еще не так активен.
7. Тщательно подбирайте дозировку В нашем организме около 100 триллионов бактерий и для того, чтобы существенно изменить состояние кишечной микробиоты – пробиотики должны попадать в организм в достаточном количестве! Выбирайте пробиотики с высокой активностью.
Американская ассоциация гастроэнтерологов рекомендует суточные дозировки – 10 в девятой или десятой степени. К примеру, если вы покупаете пробиотик с активностью 10 в 9 КОЕ/мл, чтобы получить дозировку 10 в 10 КОЕ, вам нужно выпить, минимум, 10 мл.
Если речь идёт о моноштаммовом пробиотике – мы рекомендуем для профилактики использовать 1,5*10 в 10 КОЕ, для коррекции дисбиоза 3*10 в 10 КОЕ, что равно 15 мл и 30 мл при активности 10 в 9 степени на миллилитр.
Для приеме нескольких штаммов допустимо до 120-130 мл в сумме, однако, лучше проконсультироваться с врачом.