Smart probiotics
Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Имя
Электронная почта
Телефон
Скидка
Доставка
Термоупаковка
Адрес доставки
Комментарий
Payment method
Страница обновляется
Мы проводим технические работы, в ближайшее время обновим данные. Если хотите, чтобы мы вам сообщили о обновлении страницы – оставьте ваши контакты
Связь кишечник-кожа
Наша кожа - своеобразный монитор, на который кишечник выводит текущее положение дел. В этой статье мы приводим научные исследования о связи кожи и кишечника и рассказываем, как корректировать состояния кожи пробиотиками.
Признание, что кишка и кожа связаны, не ново. Традиционные формы медицины, которые существуют уже тысячи лет, такие как аюрведическая медицина и традиционная китайская медицина, имеют ориентированный на кишечник подход к здоровью и болезням. Поскольку исследования в этой области продолжают расширяться, в западных исследованиях стало появляться понятие оси кишки-кожи.
– Раджа Шивамани, доктор медицины, в обзоре за 2018 г., опубликованном в журнале Natural Medicine Journal.
Дело в том, что кишечник и кожа являются иммунными и нейроэндокринными органами, которые взаимодействуют друг с другом несколькими способами:

  • Питательные вещества, всасываемые в кишечнике, оказывают непосредственное влияние на кожу.
  • Питательные вещества могут стимулировать гормональные изменения, которые влияют на кожу.
  • Кишечная микробиота влияет на иммунную систему, которая может оказывать влияние на кожу.
  • Высвобождение метаболитов в локальном микробиоме оказывает влияние на кожу.
И кишечник, и кожа имеют собственный микробиом и являются барьером для патогенных микроорганизмов окружающей среды (пища, попадающая в кишечник — также элемент окружающей среды)

«Как наш основной интерфейс с внешней средой, оба органа необходимы для поддержания физиологического гомеостаза», - пишут авторы обзора 2018 года, опубликованного в журнале Frontiers in Microbiology.
Основной способ повлиять на гомеостатические взаимоотношения между кишечником и кожей - пробиотики
Согласно обзору литературы за 2019 г., опубликованному в Британском журнале дерматологии, пробиотические вмешательства «дали положительные результаты» в поддержании здоровья кожи. *

Обзор 2015 года, опубликованный в Международном журнале женской дерматологии, подтвердил, что пробиотики могут поддерживать здоровье кожи на многих уровнях, включая защиту кожи. *

Помимо поддержки защиты кожи, исследователи также утверждают, что пробиотики «могут замедлять старение кожи», помогая восстановить баланс между поглотителями свободных радикалов и производством свободных радикалов ». *
Микробиом кожи
Бактерии, живущие на коже – целая экосистема, пока менее изученная, чем кишечная. Ясно одно – микробиом кожи выступает в качестве защитного слоя организма и находится в неразрывной связи с иммунной системой.

Соотношение между комменсальными и патогенными бактериями кожи очень важно, так как дисбиоз на коже, так же как и в кишечнике, способствует появлению воспалительных процессов.

Полезные бактерии защищают кожу, борются с негативным воздействием окружающей среды, защищают от инфекций и дают коже увлажнение и сияние.

Гипер-очищение и перебор с антибактериальными средствами может привести к тому, что кожа лишается этой защиты.
Как влиять на состояние кожи пробиотиками?
Корректировать дефицит дисбаланс бактерий необходимо как изнутри, так и снаружи.

При сухости кожи рекомендованы к приёму Lactobacillus Rhamnosus – они помогают поддерживать pH-баланс кожи и способствуют выработке молочной кислоты.

Бифидобактерии обладают противовоспалительными свойствами, помогают при чувствительной коже и розацеа.

Пробиотики с Lactobacillus Acidophilus (или крема, содержащие живые лактобактерии) рекомендованы для нанесения непосредственно на кожу.
Курс пробиотиков для микробиома кожи и кишечника

Микробиологи Smartprobiotics совместно с врачами-дерматологами клинического центра разработали первый курс, сочетающий коррекцию кишечного и кожного микробиома.

Курс "Красота изнутри" включает питьевые формы Lactobacillus Acidophilus, Bifidobacterium Bifidum, Lactobacillus Rhamnosus для приёма внутрь и Lactobacillus Acidophilus, Bacillus Subtilis для наружного применения.
*Chen HW, Yan D, Singh R, et al. Microbiome. 2018;6:154.Kober MM, Bowe WP. International Journal of Women's Dermatology. 2015;1(2):85-89.Salem I, Ramser A, Isham N, Ghannoum MA. Frontiers in Microbiology. 2018;9:1459.Sivamani R. Natural Medicine Journal. 2018;10(81).Vaughn AR, Notay M, Clark AK, Sivamani R. World Journal of Dermatology. 2017;6(4):52-58.Yu Y, Dunaway S, Champer J, et al. British Journal of Dermatology. 2019;May 3.
Made on
Tilda