Smart probiotics
Как пробиотики помогают справиться с респираторными вирусами
Недавние исследования показали, что иммуномодулирующая активность является наиболее важным механизмом действия пробиотиков. На этом основании исследователи начали оценивать влияние пробиотиков не только на патогенные бактерии, но и на вирусы, включая кишечные и респираторные вирусы.

В этой статье мы рассмотрим как работает иммунитет с вирусами,
как пробиотики помогают при вирусах, какие пробиотики показали эффективность.
Как работает иммунитет с вирусами?
Штаммы бактерий оказывают противовирусное действие за счет косвенного механизма: стимуляции иммунного ответа.

Воротами инфекции для большинства респираторных вирусов являются слизистые оболочки носоглотки и поверхность бронхов и альвеол. После того, как вирус проник в клетку, он становится "невидимым" для организма: он не знает, какая клетка заражена. Чтобы преодолеть это, у иммунной системы есть особый белок - главный комплекс гистосовместимости I. Он выводит на поверхность клетки фрагменты внутриклеточных белков. Если там попадается вирусный белок - начинается иммунный ответ.

Для известных вирусов активируются цитотоксические Т-клетки (CD8+ клетки). Эти клетки отдают зараженной клетке команду умереть, и тем самым остановить воспроизводство вируса. Это не всегда эффективно – вирусы научились "обманывать" , заставляя клетку секретировать меньше белков на поверхности. Для новых вирусов вообще не работает.

Одним из самых эффективных первых иммунных ответов является интерферон-NK ответ. Обычно он начинается с активации NK-клеток(клеток--киллеров) c помощью белка IL-12, после чего активируются NK-клетки, которые будут привлекаться к месту поражения и убивать зараженные клетки. Несмотря на то, что результат работы Т-клетки и NK-клетки одинаковый, у NK есть преимущество - судя по всему, NK-клеткам совершенно не нужно представлять кусочек вируса для его активации, поэтому они зачастую оказываются первые на месте инфекции и начинают работать рано.

Активированные NK- и Т-клетки секретируют, в свою очередь, белок интерферона-гамма как один из самых важных цитокинов. Он выполняет несколько ключевых функций - уменьшает проницаемость соседних клеток и заставляет их выделять больше белков-комплексов гистосовместимости на поверхность, чтобы выделять инфицированные клетки.

Если инфекцию не удалось остановить на самых ранних этапах, запускается механизм адаптивного иммунного ответа. В ответ на стимуляцию с места инфекции начинается презентация антигена(белка вируса) дендритным клеткам - "мозгам" иммунной системы. Они, в свою очередь, представляют антиген Т-клеткам и В-клеткам.

В течение нескольких дней запускаются специфические механизмы подавления инфекции: так, Т-клетки теперь могут уничтожать зараженные клетки организма очень выборочно, потому что особенность NK-клеток заключается в том, что раз они работают без антигена, они не могут работать выборочно - они уничтожают и "хорошие", здоровые клетки, и "плохие", зараженные. Т-клетки делают иначе - они уничтожают только зараженные клетки.

С другой стороны, в процессе соматической гипермутации В-клетки разрабатывают антитела против данной инфекции. За несколько дней организм может создать антитело против инфекции и начать производить его в огромном количестве. Нейтрализованные антителами вирусы более не могут работать из-за агглютинации с помощью антител класса М или же перевариваются в фагоцитах, распознаваясь фагоцитами с помощью антител класса G. Кроме того, антитела класса G опсонизируют инфицированные клетки, помогая иммуной системе распознавать их и устранять с помощью не только NK-клеток, увеличивая их селективность(механизм ADCC), но и с помощью специального комплекса, пробивающего дыру в мембране клетки - системе комплемента(механизм CDC).

В свою очередь, есть особые клетки,действующие с самого начала заболевания - Т-хелперы(CD4+) и их варианты - Т-регуляторы (определяемые, в основном, через экспрессию Foxp3, но это не точный критерий), которые служат в первую очередь для поддержки жизнеспособности иммунных клеток(например, с помощью белка IL-17 и многих других). Дело в том, что иммунная система - это насколько мощное оружие, что она может убить и хозяина. Для того, чтобы иммунитет не убивал здоровые клетки в излишке, в каждую активированную иммунную клетку встроен механизм самоуничтожения, работающий по времени. Для того, чтобы этот механизм не срабатывал раньше срока, Т-хелперы выделяют вещества, которые не допускают преждевременную смерть иммунных клеток.

Для всех этих процессов, конечно же, необходимая энергия. Ее нужно много - для повышения температуры тела, создания антител, деления Т-,В-клеток и работы NK-клеток, и так далее.
Как пробиотики помогают при вирусах?
Пробиотики могут быть полезны в двух направлениях – цитокины и энергия. Энергия, необходимая для борьбы с вирусом, является продуктом катаболизма различных веществ в организме человека; неоднократно показано, что множество пробиотиков улучшают метаболизм в целом, что, в свою очередь, способствует улучшению иммунного ответа.

Взаимодействия пробиотиков и дендритных клеток кишечного эпителия приводят к экспрессии последними IL-12 и интерферона-гамма, которые начинают циркулировать в крови, достигая легочных тканей и помогая альвеолярным макрофагам и NK-клеткам элиминировать вирусные инфекции. С другой стороны, эти же цитокины помогают формировать адекватные Th1/Th17 иммунные ответы. С другой стороны, все генерируемые CD4+ клетки начинают продуцировать IL-17, усиливающий иммунный ответ дальше.

Некоторые штаммы способны создавать гиперэкспрессию TLR7, даже в легких, что приводит к кратному усилению иммунного ответа.

Более того, пробиотики способны помогать В-лимфоцитам дифференцироваться в клетки плазмы и начинать производить антитела.

Тем не менее, точный молекулярный механизм этого пока не ясен. Текущие объяснения сводятся в повышению уровня цитокинов и увеличения быстроты созревания и дифференцирования.
Пробиотики обеспечивают защиту от простуды и гриппа, активируя собственный иммунный ответ организма, а также усиливая местный иммунитет
Какие пробиотики эффективны против вирусов
Надежная защита от респираторной инфекции требует оптимального секреторного (местного) иммунитета, который частично зависит от антител, известных как IgA – иммуноглобулин А. Секреторный IgA — это встроенная система безопасности, присутствующая в слизистых оболочках, которые выстилают нос и верхние дыхательные пути. Эта система может предотвратить проникновение вирусов простуды и гриппа в наши тела.


Bacillus Subtilis – природный иммуномодулятор

Бактерии B.subtilis оказывают локальный и системный иммуностимулирующий эффект, активируют макрофаги, стимулируют пролиферацию лимфоцитов, увеличивают активность Т-лимфоцитов, стимулируют продукцию интерлейкинов в ответ на пептидогликан клеточной стенки B. Subtilis

Усиление неспецифического иммунитета
активация макрофагов и высвобождение из них противоспалительных цитокинов
  • повышение барьерной функции слизистой оболочки кишечника
  • выделение витаминов и аминокислот
Лакто- и бифидобактерии против вирусов
Исследования на людях показывают, что использование лакто- и бифидобактерий может снизить частоту простудных заболеваний и гриппоподобных заболеваний, что в значительной степени связано с повышенным уровнем IgA.

Например, многие плацебо-контролируемые двойные слепые исследования показывют, что благодаря L.rhamnosus уменьшается риск заболевания, число дней болезни и тяжесть симптомов. Одно из них показывает увеличение уровня секреции IgA.

В другом исследовании показано, что L.plantarum уменьшает тяжесть течения ОРВИ.

Исследование, опубликованное в журнале Japan Pediatric Society показало, что комбинация двух штаммов пробиотиков – Lactobacillus acidophilis и Bifidobacterium bifidum применяемая два раза в день в течение 3 месяцев, привела к снижению риска или продолжительности симптомов гриппа простуды и школьных прогулов у школьников.

Еще одно исследование об эффективности штамма B. bifidum в профилактике рецидивирующих респираторных инфекций у детей 7–11 лет с функциональными и хроническими нарушениями желудочно-кишечного тракта показало, что использование пробиотика снизило риски заболевания ОРВИ на 48% и продолжительность на 2.26 дня.
Клин. исследования
* Hojsak I, Snovak N, Abdovic S, Szajewska H, Misak Z, Kolacek S. Lactobacillus GG in the prevention of gastrointestinal and respiratory tract infections in children who attend day care centers: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Clinical Nutrition 2010;29(3):312-6.

Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections. Pediatrics 2010;125(5):e1171-7.

Smith TJ, Rigassio-Radler D, Denmark R, Haley T, TougerDecker R. EBect of Lactobacillus rhamnosus LGGw and Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12w on health-related quality of life in college students aBected by upper respiratory infections. British Journal of Nutrition 2013;109

** Berggren A, LazouAhren I, Larsson N,Onning G (2011) Randomised, double-blind and placebo-controlled study using new probiotic lactobacilli for strengthening the body immune defence against viral infections. Eur.J.Nutr. 50: 203-210.
*** Effectiveness of the probiotic B. bifidum 1 for the prevention of recurrent respiratory infections in children of 7–11 years old with functional and chronic disorders of gastrointestinal tract E. R. Meskina, E. A. Medvedeva, L. V. Feklisova

Курс пробиотиков для защиты от вирусов

Вы можете самоятоятельно подобрать пробиотики для укрепления иммунитета и защиты от вирусов, используя нашу подсказку.

Бактерии Bacillus Subtilis содержатся в пробиотике "Нормспорин" (питьевая форма для усиления неспицифического иммунитета, назальные капли для местного иммунитета), Lactobacillus Acidophilus найдёте в "Биобалансе А", Bifidobacterium Bifidum – в "Биобалансе Б", Lactobacillus Rhamnosus – "Биобаланс В", Lactobacillus Plantarum – "Биобаланс Л".

Или воспользуйтесь уже готовым курсом – "Защита от вирусов".
В него входит комплексный синбиотик "Биобаланс К", питьевая и назальная форма Нормоспорина. Минимальная длительность приёма – 1 месяц.
Made on
Tilda