Smart probiotics
Пробиотики во время и после приема антибиотиков
Антибиотики – необходимое средство для лечения бактериальных инфекций, а также для профилактики осложнений после операционных вмешательств.

Но несмотря на их неоспоримую пользу, есть серьезные проблемы связанные с антибиотиками.

Антибиотики уничтожают микрофлору

Применение антибиотиков может сопровождаться побочными эффектами, один из которых – нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Убивая вредоносные бактерии, антибиотик уничтожает и полезных представителей микробиоты. Некоторые виды полезных бактерий исчезают навсегда.

Нарушение баланса приводит к таким проявлениям, как тошнота, диарея, метеоризм и общий дискомфорт в кишечнике. Диарея является одним из самых частых осложнений при приеме антибиотиков – она развивается у 5–40% всех пациентов (в зависимости от возраста пациента и типа антибиотика). Диарея, вызванная приемом антибиотиков, как правило, развивается не во время их приема, а спустя 2–3 недели. Это происходит потому, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике и обеспечивающие его здоровье, погибают.

После приема антибиотиков падает иммунитет

Микрофлора обеспечивает слаженную работу нашего иммунитета. Бактерии, живущие в нашем организме, находятся в постоянном диалоге с клетками иммунитета, обеспечивая иммунный ответ организма на патогены–вредные бактерии и других вредителей. Более того, некоторые виды бактерий сами могут вырабатывать антибиотические вещества, самостоятельно бороться патогенами.

После приема антибиотиков – нарушается количественный и качественный состав микрофлоры. Антибиотики, по-просту, уничтожают наших защитников.
Потому особенно опасен период после антибиотиков – защитная функция микрофлоры падает, и резко возрастает риск развития заболеваний.
После приема антибиотиков некоторые виды бактерий вообще не восстанавливаются.
Отложенный эффект приема антибиотиков

После приема антибиотиков некоторые виды бактерий вообще не восстанавливаются. Если был нарушен баланс бактерий, регулирующих вес – это может привести к ожирению. Нехватка других видов бактерий может привести к Атеросклерозу, Сахарному диабету 2-го типа, язвенному колиту и болезни Крона. Особенно важен прием пробиотиков при приеме антибиотиков и после него для пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.
Пробиотики помогают кишечнику максимально быстро восстановить здоровое равновесие после приема антибиотиков.
Как правильно принимать пробиотики
Пробиотики вместе с антибиотиками

Польза приема пробиотиков одновременно с антибиотиками под большим вопросом – ведь большинство полезных бактерий погибает во время "бомбардировки". Погибнут пробиотики или выживут зависит от конкретных штаммов бактерий. Например, штамм Lactobacillus Rhamnosus СТ-2-05 устойчив к большинству антибиотиков и кислотоустойчив – это значит, что у пробиотиков с этим штаммом бактерии велики шансы пройти через желудочный сок и защитить кишечник от разрушительных последствий антибиотиков.

Клинические исследования показывают, что прием пробиотиков с бактерией Bacillus Subtilis 3a(3) в составе снижает вероятность антибиотико-ассоциированной диареи*.

* Efficacy of Bacillus probiotics in prevention of antibiotic‐associated diarrhoea: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled clinical trial. Tatiana V. Horosheva, Vitaly Vodyanoy, Iryna Sorokulova, JMM CASE REPORTS, Volume 1, Issue 3

Если вы принимаете пробиотики одновременно с лечением антибиотиками, следует принимать их за 2-3 часа до и или после приема антибиотика. Такой промежуток времени защищает полезные бактерии, входящие в состав пробиотика, от действия антибиотика.
Пробиотики после антибиотиков

Прием пробиотиков после антибиотиков позволяет скорее восстановить микробиом и укрепить уязвимый в этот период иммунитет.

Если вы принимаете пробиотики после курса антибиотиков, следуйте правилам, которые помогут увеличить их эффективность:

1). Пробиотики необходимо принимать не меньше четырех недель. Им нужно время, чтобы подействовать.

2). Пробиотики должны быть высокоактивны. Обращайте внимание на КОЕ – колониеобразующие единицы. Выбирайте пробиотики с КОЕ не менее 10 в 8 степени, лучше 10 в 9.

3). По возможности выбирайте питьевые формы – в них живые бактерии, начинают работать сразу, как только попадают в организм. В капсулах бактерии "спят" и просыпаются в организме спустя несколько часов, сложно предсказать, в каком количестве.

4). Используйте несколько штаммов пробиотических бактерий для восстановления баланса.

5). Во время приема пробиотиков подкармливайте свой микробиом продуктами с пребиотиками (едой для бактерий). Богаты пребиотиками бананы, лук, чеснок, цикорий, артишоки, топинамбур, сухие бобы и цельнозерновые продукты.

Курс пробиотиков «Восстановление после антибиотиков» содержит количество бактерий, необходимое для восстановления здоровья микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Подходит для взрослых и для детей.

Made on
Tilda